Saison 2011

Österr. Rekorde beim Untermühl-Halbmarathon (2011-10-26):

Als Begleitläufer von Anna und Erna stand am Staatsfeiertag der Halbmarathon in Untermühl am Plan.

Erna konnte in Begleitung von Elfi mit 1:58:44 ihren alten Österr. Rekord in der Klasse der Vollblinden um 7 Sekunden verbessern, Anni finishte in 1h37:30 und lief ebenfalls Österr. Rekord in der Klasse der Sehbehinderten (=massivste Einschränkung),

Anna belegte in ihrer Altersklasse zusätzlich den 3. Gesamtrang und lies viele sehende Läuferinnen hinter sich!  So nebenbei blieb Anna bei der 10km Durchgangszeit (45:42min) um 30sec unter ihrer österr. Rekordzeit.

Erna (mit Elfi):              1:58:44

Anna (mit Siegfried):  1:37:30

Loch-Ness Marathon (2011-10-02):

Nur drei Wochen nach dem Jungfrau-Lauf starteten Elfi und ich in den schottischen Highlands beim Inverness-Marathon. Die Strecke verläuft großteils entlang von Loch Ness und ist geprägt von vielen kurzen bergauf- und bergab-Passagen mit ständigen Rhythmuswechseln. Das Wetter war für Schottland typisch: Kälte, Wind, Regen, Nebel --- Nessie war damit nicht zu sehen. Aufgrund der schlechten Bedingungen kamen von den mehr als 3000 Startern "nur" 2348 Läufer ins Ziel. Elfi lief neue Bestzeit, meine Temposteigerung auf den letzten 6 Meilen ergab einen negativen Splitt (-1min); somit war ich exakt um eine Sekunde schneller als in London (April 2011).

Elfi:                 3h45min35 sec    Platz 572 (29. AK40w)

Siegfried:     3h18min37sec     Platz 150 (51. AK40m)

Loch-Ness sowie die schottischen Highlands waren ein absolutes Erlebnis!

Jungfrau Marathon (211-09-10):

"der schönste Marathon der Welt" hält, was die Beschreibungen versprechen: tolle Stimmung, überwältigendes Bergpanorama und ein herausforderndes Streckenprofil!

Eigentlich sind die Zeiten bei diesem Lauf zweitrangig, jeder Finisher darf sich als Sieger über sich und die "Jungfrau" bezeichnen. Anbei ein Auszug unserer tollen Ergebnisse:

M: 3050 Finisher // F: 765 Finisher

Elfi entschied sich am Vortag spontan zur Teilnahme (Siegi viel krankheitsbedingt aus), was unsere spezifische Vorbereitung in Frage stellt ........  aufgrund einer guten Laufeinteilung konnte ich ab km 30 bis ins Ziel ca. 500 Plätze aufholen, ohne Krämpfe ab Wixi wäre vielleicht eine noch schnellere Zeit möglich gewesen.

Für 2012 ist die Teilnahme an einem weiteren schweizer Bergmarathon im Gespräch.

Urkunde
Urkunde

Nachtrag zur tollen Leistung beim Linz-Marathon 2011:
überraschenderweise erhielt ich für die Begleitung von Elfi (Elfi finishte in 3h50min) vom Veranstalter des Linz-Marathon eine Urkunde zum Viertelmarathon ausgestellt. Laut Urkunde benötigte ich für die 10,5 km exakt  3h54min49sec, dies bedeutet im Gesamtergebnis den absolut letzten Platz mit fast 2h Rückstand auf den vorletzten Läufer :)

Bei einem Schnitt von 2,68km pro Stunde (bzw. 22:22 min/km) kann der nächste Lauf nur schneller werden ...

Jungfrau Marathon - Vorbereitung abgeschlossen (2011-08-28):

mit  mehr als 1100km, 10 langen Läufen (mind. 3h bzw. über 30km) und sehr vielen Höhenmetern ist die harte 10-wöchige Vorbereitungszeit abgeschlossen. Nun ist das Faulenzen angesagt - ob mir das gelingt?  Das Startgewicht sollte aus derzeitiger Sicht zumindest passen  :)

2011-06-18/19: Österreichsiche Meisterschaften der Behinderten:

Als Begleitläufer von Robert war ich bei den österreichischen Sehbeinderten-Meisterschaft von den tollen Leistungen der Sportler begeistert. Die Starter vom Team OÖ mit Anni Haider (Begleitläufer Daniel Althaller), Erni Berger (Begleitläufer Fritz Berger) und Robert Bayerhofer holten bei allen Starts Stockerlplätze und Staatsmeistertitel. Anni schaffte im 10.000m-Lauf mit etwas über 44min einen neuen Österr. Rekord.

Als Fans agierten Elfi, Oliver und Lara. Herzliche Gratulation zu den tollen Leistungen!

Die Fotos stammen von Anni und Elfi, herzlichen Dank!

2011-06-13 Trainingsbeginn Jungfrau Marathon:

Der Countdown läuft, noch 90 Tage bis zum Bergmarathon auf die Jungfrau (1829 Höhenmeter mit Start in Interlaken und Ziel auf der Kleinen Scheidegg).

Das wöchentliche Trainingsprogramm, welches per 13.Juni läuft,  wird im Wesentlichen folgende Einheiten beinhalten:

• langer Lauf  (3h mit vielen Steigungen),
  • Intervalltraining (5-8x 1500m mit jeweils 50 bis 100 Höhenmetern)
  • Tempolauf  (ca. 14km/h)
  • sowie 3 langsame Läufe (zwischen 1h und 1h30min bzw. 12 bis 20km)

Im August sind zum Feinschliff zwei "Trainingswochen" in Tirol eingeplant. Größenmäßig sollte sich zumindest bis zum Start nichts tun, beim Gewicht hoffe ich aber auf Veränderung (dzt. 69kg).

2011-06-05 Seelauf Pucking:

der Puckinger Seelauf fand bei hochsommerlichen Temperaturen (30 Grad) statt. Die Strecke führte durch die Traunauen bzw. um den Puckinger See (zwei Runden), Schatten gab es so gut wie keinen. Die Ergebnisse:

• Elfi holte den 1. Rang in ihrer AK und den zweiten Gesamtrang in der Damenwertung (49:15min).
  • mit 42:20min belegte ich den 5. AK-Rang (Platz 16 in der Gesamtwertung)
  • Oliver und Lara starteten auf den kürzeren Distanzen, wobei Lara den 3.Platz in ihrer Klasse belegte und Oliver die 5km in 26min bewältigte.

Hoffentlich sind die nächsten Läufe etwas kühler ....

2011-05-26 Business Lauf Traun:

Beim heurigen Trauner Businesslauf gingen trotz drückender Schwüle und sommerlichen Temperaturen (30 Grad)  54 Mannschaften (=162 LäuferInnen) an den Start. Bei den Damen erreichte Elfi mit 20:57min für 4,6km den ausgezeichneten 2.Gesamtrang, in der Damenstaffel siegte Elfi mit ihren Teamkolleginnen von den Naturfreunden Pucking überlegen.

Trauner Business Lauf 2011
OÖ Rundschau 2011-06-03 LL.pdf
Adobe Acrobat Dokument 951.3 KB

2011-04-17 London Marathon:

37.000 Starter, 34.500 Finisher, 1 Mio. Zuseher - so lautet die beeindruckende Statistik, die Stimmung am Streckenrand war sensationell!

Meine Endzeit von 3h18min (Splitt von +4min) war absolut ok, Judith und Walter erreichten das Ziel in 3h43min bzw. 3h45min.

2011-04-10 Linz Marathon:

Linz war eine optimale Gelegenheit für den letzten Vorbereitungslauf zum London-Marathon. Bei guten Bedingungen (18 Grad und leicht windig) lief ich ab km 20 gemeinsam mit Elfi quer durch Linz. Elfi konnte ihre Marathonbestzeit auf 3h50min verbessern (5. Platz in der W40), super Leistung!!

Nun bin ich am Zug, hoffentlich gelingt mir in UK ähnliches. Die Vorbereitung (ca. 1200km in 12 Wochen) war ok - jetzt ist Ruhe angesagt.

In der Viertelmarathonwertung ergab sich für mich mit einer beachtlichen Zeit von 3h54min49sec Rang 2267, 2,5 Stunden hinter dem vorletzten Läufer - ein Verbesserungspotenzial sollte gegeben sein!

2011-03-27 Welser Halbmarathon:

Bei "optimalen Bedingungen" (5 Grad, windig) starteten Elfi und ich beim Welser Halbmarathon. Für uns beide der letzte gelungene Test vor den anstehenden Marathonläufen in Linz bzw. London.

Elfi finishte in persönlicher Bestzeit (1h45min) und belegte den ausgezeichneten 3. Rang!

Einer neuen Marathon-Bestzeit sollte nichts im Weg stehen. Wels war nicht nur aufgrund der Streckenführung sehr kurzweilig :-)

2011-01-02 Neujahrslauf in Peilstein:

Der harte runandfun-Kern (Petra, Judith und ich) ging beim Neujahrslauf  in Peilstein an den Start. Die geänderte Strecke (2 Runden um Peilstein)  hat es absolut in sich. Steigungen, Bergabpassagen und Flachstücke sind die Herausforderungen des neuen Kurses.

Petra und Judith finishten gemeinsam und belegten Platz 1 und 2.

Bei mir ging sich der 4.Platz aus (km-Schnitt knapp unter 4min, Top 10 Gesamtwertung) .

Ein gelungener Auftakt in die neue Laufsaison!

Die tollen Fotos stammen von Peter, herzlichen Dank!!